Die Açaí-Beere: In den Tiefen des Amazonasgebiet beheimatet, hat sich die kleine, kraftvolle Frucht ihren Weg in die Herzen und Küchen von Superfood-Liebhaber*innen gebahnt. Was steckt hinter dem Phänomen Açaí, wofür wird die Frucht geschätzt und was haben Antioxidantien, Zellen und Beauty Routinen damit zu tun?
Açaí: Superfood mit Tradition und Geschichte
In schier endlosen Höhen recken sich dünne Palmen gen Himmel. Unter den großen fächerförmigen Palmblättern hängen in riesigen Büscheln kleine dunkle Früchte: Açaí Beeren. Die Palme, die die Açaí Früchte trägt, gehört zur Gattung Euterpe, die etwa 28 Arten umfasst und in Mittel- und Südamerika beheimatet ist. Die drei am häufigsten vorkommenden Arten sind Euterpe oleracea, Euterpe precatoria und Euterpe edulis. Die ersten beiden Arten werden wegen ihrer vielen Früchte und ihrer Wuchsform besonders gerne angebaut. Einmal pro Jahr hängen die tief violetten Früchte zu tausenden an den langen, verzweigten Blütenständen. Die Steinfrucht, die meist in den feuchten Tälern des Amazonasbeckens zu finden ist, hat eine lange Geschichte und Tradition. Die Einwohner der Regenwälder schätzen und verzehren die Beere bereits seit Jahrhunderten.
So ist die Beere seit hunderten Jahren quasi ein Grundnahrungsmittel der indigenen Bevölkerung im Amazonasgebiet und dort tief in der traditionellen Ernährung und Heilkunde verankert. Sie gilt als Symbol für Gesundheit und Wohlstand und wird dort vor allem im Zusammenhang mit dem Immunsystem und Energielosigkeit verwendet. Um die Açaí Beere ranken sich etliche Geschichten und Mythen – in der restlichen Welt gewann die Beere erst in den 1990er Jahren an Bekanntheit. Nach und nach wanderte die dunkelviolette Beere von ihren traditionellen Wurzeln hinaus in die restliche Welt. Vor allem in den letzten beiden Jahrzehnten entwickelte sich die Beere zu einem der beliebtesten Superfoods. Sie wird in Bowls, Smoothies, Shakes, Müslis und Co. verwendet. Wir wollen uns genauer ansehen, was die Beere besonders macht und was in ihr steckt.
Was steckt in der fruchtig-sauren Beere?
Die Açaí Beere hat sich in den vergangenen Jahrzehnten vom Geheimtipp zu einem echten Superfood-Liebling entwickelt. Was ist so speziell an Superfoods und was macht sie überhaupt dazu? Das Besondere an Superfoods ist die überdurchschnittlich hohe Nährstoffdichte auf kleinem Raum. Die vielen Benefits auf kleinem Raum machen Früchte, Beeren und Co. zu Nährstoff- und Vitaminbomben und damit zu Superfoods. Und tatsächlich weist auch die Frucht der Açaí eine beeindruckende Nährstoffdichte und -bilanz auf. Wir werfen einen Blick auf das Nährstoffprofil und die Inhaltsstoffe der Açaí.
Viele, viele Vitamine
Die Açaí ist eine kleine Vitaminbombe. In der sauren Frucht befinden sich etliche Vitamine, von denen Dein Wohlbefinden unterschiedlich profitieren kann. Diese Vitamine stechen besonders hervor:
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B-Vitamine
Açaí enthält B Vitamine, die für Deinen Organismus auf unterschiedliche Art relevant sind. Unter anderem stecken Vitamin B1 und B3 in der Beere. Die beiden tragen zu einer normalen psychischen Funktion, einem normalen Energiestoffwechsel und der normalen Funktion des Nervensystems bei. Daneben enthält die saure Frucht Vitamin B2 und B6, die die dieselben Eigenschaften besitzen. Vitamin B6 ist außerdem ein toller Supporter für Deine Abwehrkräfte, denn es trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Vitamin B2 ist on top ein toller Support für Deine Haut, denn es trägt zur Erhaltung normaler Haut und normaler Schleimhäute bei. Mehr zu den vielseitigen B Vitaminen findest Du auf unserem Blog.
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Vitamin C
Sind wir beim Thema Haut, können wir gleich das nächste Vitamin der Açaí in den Blick nehmen: Vitamin C. Das Vitamin ist für etliche Prozesse und Bereiche in Deinem Körper relevant, aus der Hautpflege nicht mehr wegzudenken und auch im Zusammenhang mit dem Immunsystem ein geschätzter Begleiter: Es trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems, einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut und zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei.
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Vitamin E
Ein weiteres Vitamin, das ebenfalls dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, ist Vitamin E. Auch dieses Vitamin findest Du in der Superfood-Beere – ein wertvoller Supporter für Deine Zellen.
Massenweise Mineralstoffe
Neben Vitaminen stecken jede Menge Mineralstoffe in der kleinen Beere. Werfen wir einen Blick auf die relevantesten Spurenelemente der Açaí:
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Calcium
Besonders sticht der Anteil an Calcium in der Beere hervor. Calcium ist ein lebenswichtiges Mineral und übernimmt essentielle Aufgaben in Deinem Körper. Wenn Du mehr dazu wissen möchtest, warum der basische Mineralstoff so wichtig für Dich ist und mit welchen Lebensmitteln Du einem Mangel entgegentreten kannst, schau in unserem Blogpost dazu vorbei. Eine Besonderheit ist zudem ein kleiner Teil Vitamin D, der in der Beere steckt – denn Vitamin D unterstützt den Körper dabei, Calcium zu verwerten.
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Eisen
Açaí enthält Eisen. Vor allem biologisch weibliche Personen sind häufig von einem Mangel betroffen, was zum einen an der Menstruationsblutung liegt und zum anderen daran, dass schwangere und stillende Menschen einen erhöhten Eisenbedarf haben. Da Eisen unter anderem zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper, dem Energiestoffwechsel und zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin beiträgt, lohnt es sich, einen Blick darauf zu haben. Mehr zum Thema Eisenmangel findest Du auf unserem Blog.
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Elektrolyte
Natrium, Magnesium und Kalium gehören zu den Elektrolyten und stecken ebenfalls in dem Superfood. Elektrolyte sind Mineralien, die in Körperflüssigkeiten, Blut und Urin gelöst vorkommen, elektrische Ladung tragen und so eine Rolle bei etlichen Körperprozessen spielen. Sie sind z. B. am Wasserhaushalt beteiligt und Natrium und Kalium tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei. Alles zu Elektrolyten findest Du hier auf dem Blog.
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Zink & Kupfer
Wenn Du Dein Immunsystem fragen könntest, würde es Dir sicher sagen: Ohne Zink und Kupfer geht’s nicht, denn die beiden Spurenelemente tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Schau in unserem Blogpost Zinkmangel: Erkenne die Symptome und stärke Dein Immunsystem mit dem Allrounder vorbei, um Details dazu zu erfahren. Auf unserem Blog liest Du außerdem alles zu Kupfer und seine Rolle als Mineralstoff für eine normale Haarpigmentierung.
Jede Menge Makronährstoffe
Es steckt also so einiges in der Superfood-Beere. Du bist von der Menge an Vitaminen und Mineralstoffen fasziniert, die in der Açaí stecken? Wir auf jeden Fall, doch das ist nicht alles. Denn on top gibt es weitere Inhaltsstoffe, die wir Dir nicht vorenthalten möchten. Die dunkelviolette Beere enthält ein paar besondere Nährstoffe, die für Dein Wohlbefinden interessant sind:
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Proteine & Aminosäuren
Unter den Beeren gehört die Açaí sicher zu den proteinreichsten und darf sich gut und gerne mit der ein oder anderen Hülsenfrucht vergleichen. Außerdem stecken in der Beere sage und schreibe 19 verschiedene Aminosäuren. Eine echte Sportskanone. Weshalb Proteine außerdem für Haut, Haar und Bindegewebe eine Rolle spielen und warum Aminosäuren, vor allem in einer solch bunten Palette, wichtig für Dich sind, liest Du auf unserem Blog.
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Wertvolle Fette
Neben Proteinen kann sich noch eine weitere Energiequelle der Beere sehen lassen: Ungesättigte Fettsäuren. Zum einen können die enthaltenen Fette den Körper direkt dabei unterstützen, die fettlöslichen Vitamine der Beere aufzunehmen. Zum anderen befinden sich unter den Fetten drei besonders wertvolle Kandidaten: Omega 3, Omega 6 und Omega 9. Wie Dich diese Fette supporten können, welche Fette zu einer ausgewogenen Ernährung gehören und was Du bei einem Omega 3 Mangel tun kannst, erfährst Du in unseren Blogposts.
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Ballaststoffe
Rund ein Drittel der Frucht sind Ballaststoffe. Diese Tatsache ist wunderbar für Dein Wohlbefinden, denn Ballaststoffe können Deine Verdauung unterstützen, halten lange satt, da sie lange im Magen verweilen und auch Dein Darm kann von ihnen profitieren. Welche Rolle Ballaststoffe genau in Deinem Körper spielen und mehr zum Thema Verdauung findest Du auf unserem Blog.
Hinweis: In der Beere stecken große Mengen Mangan. Das Spurenelement kommt nur in geringen Mengen im Körper vor und wird in ebenso geringen Mengen benötigt, ist aber dennoch wichtig für den Organismus. Darum sollte der Nährstoff unbedingt auf dem Speiseplan stehen – jedoch im richtigen Maß, denn Mangan kann die Aufnahme von Eisen hemmen. Aber: Du müsstest täglich besonders große Mengen der Beeren (über 100 Gramm pro Tag!) verzehren, um den von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung geschätzte Tagesbedarf von 5 mg Mangan pro Tag zu überschreiten – trotzdem kannst Du die Tatsache im Hinterkopf behalten. Bei Unsicherheiten oder Vorbelastungen raten wir dazu, Dir ärztlichen Rat einzuholen.
Antioxidantien, freie Radikale und die Zellen
Einen weiteren sekundären Pflanzenstoff haben wir Dir noch vorenthalten: Antioxidantien. Nicht etwa, weil er unrelevant ist, sondern weil diese Eigenschaft besonders interessant ist. Was hat es mit den Antioxidantien der Açaí Beere auf sich?
Die dunkelviolette Farbe der Beeren ist nicht nur schön anzusehen, sondern bestückt die Açaí mit antioxidativen Eigenschaften. In der Beere stecken Farbstoffe wie Anthocyane, Proanthocyanidine und andere Flavonoide. Sie besitzen eine besondere Bandbreite an Eigenschaften für unser Wohlbefinden. Pflanzen, die viele dieser Farbstoffen enthalten, sollen besonders antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Konkret bedeutet das, sie spielen eine wichtige Rolle bei oxidativem Stress in Deinem Körper.
Oxidativer Stress tritt auf, wenn ein Ungleichgewicht zwischen freien Radikalen und Antioxidantien im Körper besteht. Welche Einflussfaktoren die Anzahl der freien Radikale in Deinem Körper begünstigen können, siehst Du in der Abbildung. Antioxidantien, wie die in der Açaí Beere enthaltenen Flavonoide, sind tolle Gegenspieler und sollen den oxidativen Stress abmildern können – das unterstützt Deine Zellen und somit Dein Wohlbefinden. Mehr über Antioxidantien liest Du im Blogpost Antioxidantien – Lebensmittel und Tipps für Deine Zellen, Haut und Anti Aging.
Superfood für die Inner Beauty Routine?
Superfoods sind im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Auch die kleine Beere, um die es hier geht, steckt randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und zählt so definitiv zu den Superfoods.
Superfoods können Deinen Körper auf ganz unterschiedliche Art und Weise supporten und gehören mit ihren wertvollen Eigenschaften für viele Menschen zu ihrer Inner Beauty Routine. Dabei spielen vor allem die erwähnten Antioxidantien eine Rolle. Freie Radikale stehen im Zusammenhang mit der Hautalterung, Entzündungen und der Zellregeneration, da oxidativer Stress und Entzündungen zwei große Einflussfaktoren auf die Zellalterung darstellen. Antioxidantien wie Vitamin C und Flavonoide sind als Gegenspieler wertvolle Supporter für einen strahlenden Support von innen.
InnoNature Açaí Beauty
Unser Açaí Beauty besticht durch die Kombination verschiedener natürlicher Superfoods. Für die volle Strahlkraft vereinen wir hochwertige Zutaten wie Açaí, Acerola, Apfel, Himbeeren, Hibiskusblüten und Hyaluronsäure. Das Superfood Pulver schmeckt nicht nur wundervoll erfrischend, sondern schenkt Dir als Functional-Food ein Extra an Mikronährstoffen und Antioxidantien für Deine natürliche Strahlkraft von innen. Der Açaí Beauty steckt voller Vitamin C, das zur normalen Kollagenbildung für die normale Funktion der Haut beiträgt. Die enthaltene, natürliche Hyaluronsäure ist Bestandteil des zwischen den Hautzellen liegenden Bindegewebes. Sie machen das Pulver zu Deinem Inner Beauty Ritual.
Ich wünsche Dir viel Erfolg auf Deinem Weg und sende herzliche Grüße und ein hohes Wohlbefinden! Julia
Julia Lang
Fachberaterin für holistische Gesundheit® und Gründerin von InnoNature.