Folsäuremangel? – Welche Symptome dafür sprechen und was Du auf natürliche Weise dagegen tun kannst

Frau hält sich den Kopf, wirkt müde und abgeschlagen.

Folsäure, auch bekannt als Vitamin B9, spielt eine wesentliche Rolle für zahlreiche Körperfunktionen, einschließlich der Zellteilung, der Psyche und der Produktion roter Blutkörperchen. Eine ausreichende Zufuhr ist besonders wichtig für Schwangere und Menschen mit Kinderwunsch. Trotz seiner Bedeutung ist Folsäure ein oft übersehenes Vitamin. Wir setzen uns darum einmal näher mit den Folgen und Symptomen eines Folsäuremangels auseinander und skizziert, was Du auf natürliche Weise gegen eine Folsäureunterversorgung tun kannst. 

dafür benötigt dein körper folsäure

Folsäure oder Folat gehört zu den B-Vitaminen (B9) und ist unentbehrlich für Zellteilungs- und Wachstumsprozesse im menschlichen Körper, darunter die DNA-Synthese.  Denn Folsäure hat nicht nur eine Funktion bei der Zellsteilung, sondern trägt auch zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei. Warum? Die Schwangerschaft ist ein Prozess, der von rapide fortschreitender Zellteilung geprägt ist, da aus einer befruchteten Eizelle innerhalb von neun Monaten durch Zellteilung ein vollständig entwickelter Fötus entsteht. Dadurch ist eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen wie Folsäure, die die Zellteilung unterstützen, essentiell für Schwangerschaft und Kinderwunsch.

Bereits beim aufkommenden Kinderwunsch sollte Folsäure nicht außer Acht gelassen werden, denn sie spielt eine entscheidende Rolle bei der DNA-Synthese und Zellteilung, die wiederum für die Entwicklung des Embryos erforderlich sind. Ein ausreichender Folsäurespiegel vor und während der frühen Schwangerschaft ist beispielsweise im Zusammenhang mit dem Neuralrohr äußerst relevant. Mehr über das Thema Folsäure und Schwangerschaft liest Du in unserem Blogpost Jod und Folsäure für die Schwangerschaft, Stillzeit und Schilddrüse

Folsäure (B9) ist außerdem von Relevanz für das Immunsystem. Liegt ein Folsäuremangel vor, kann das eine erhöhte Infektanfälligkeit bedeuten. Hier sind einige weitere Bereiche für die Folsäure eine Rolle spielt:

  • Psyche
  • Aminosäuresynthese
  • Blutbildung
  • Homocystein-Stoffwechsel
  • Müdigkeit und Ermüdung 

Symptome eines Folsäuremangels

Ein Folsäuremangel kann schnell entstehen, wenn die entsprechenden Lebensmittel zu wenig verzehrt werden oder einem erhöhten Bedarf nicht nachgekommen wird. Welche Lebensmittel reich an B9 sind und wer einen erhöhten Bedarf hat, liest Du weiter unten. Wusstest Du, dass ein Folsäuremangel tendenziell sogar noch häufiger auftritt als ein Vitamin B12 Mangel? 

Ein Mangel an Folsäure kann zu einer Reihe von Symptomen führen, von denen einige subtil und andere ernster sind. Zunächst kann ein Mangel an diesem Vitamin zu allgemeiner Müdigkeit, Schwäche und Lethargie führen. Einige Menschen können auch Schwierigkeiten mit der Konzentration und leichte Vergesslichkeit bemerken. Frauen mit Folsäuremangel können zudem Schwierigkeiten bei der Aufrechterhaltung einer Schwangerschaft haben. In unserem Blogartikel Diese Vitamine brauchst Du in der Schwangerschaft, erfährst Du mehr darüber, welche Essentials während dieser besonderen Zeit wichtig sind. 

Zu den wichtigsten Symptomen eines Folsäuremangels zählen: 

  • Müdigkeit
  • Verminderte Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit
  • Kälteüberempfindlichkeit
  • Kopfschmerzen
  • Verdauungsstörungen
  • Rissige Mundwinkel
  • Blässe
  • Reizbarkeit
  • Kurzatmigkeit

Die Mangelerscheinung macht sich vor allem da bemerkbar, wo vermehrt Zellteilung und Zellbildung stattfindet. Ist beispielsweise die Darmschleimhaut betroffen, kann eine Verdauungsstörung eine Folge und ein mögliches Symptom einer Folsäureunterversorgung sein. 

Folat vs. Folsäure – Wo liegt der Unterschied?

Folsäure und Folat sind beides Formen von Vitamin B9, die jedoch in unterschiedlichen Kontexten vorkommen und vom Körper unterschiedlich verarbeitet werden. Folat ist die natürliche und bioaktive Form dieses Vitamins, die in vielen Lebensmitteln, insbesondere in dunkelgrünen Blattgemüsen, Hülsenfrüchten und einigen Obstsorten vorkommt. Der Körper kann Folat direkt aus diesen Lebensmitteln aufnehmen und es nutzen. Folat kommt nur in natürlichen Verbindungen vor.

Folsäure hingegen ist die synthetische Form von Vitamin B9, die häufig in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln verwendet wird. Obwohl Folsäure vom Körper leicht aufgenommen wird, muss sie erst in eine aktive Form, also in Folat umgewandelt werden, bevor Dein Körper sie verwenden kann. Dieser Umwandlungsprozess kann bei einigen Menschen eingeschränkt sein. Obwohl Folsäure also nicht gleich Folat ist, hat sich Folsäure als übergeordneter Begriff etabliert. So haben wir in unserem Folsäure Produkt zum Beispiel die natürliche Form Folat, nennen es allerdings Folsäure Kapseln, da dieser Begriff gelernter ist.

Woher kommt ein Folsäuremangel?

Folat (Folsäure) ist laut Verbraucherzentrale einer der Nährstoffe, mit denen die Menschen in Deutschland nicht optimal versorgt sind. 80 bis 90 % der Bevölkerung nehmen deutlich weniger von dem Vitamin auf als empfohlen und das betrifft nicht nur Schwangere und Stillende – auch wenn ein Folsäuremangel oft erst auffällt, wenn ein Kinderwunsch unerfüllt bleibt. Zudem trägt unser Lebensstil zu einer Mangelversorgung des Vitamins bei, da übermäßiger Stress, Konsumgifte wie Alkohol und auch Medikamente wie die Antibabypille einen Folatmangel begünstigen können. Mehr über die Nebenwirkungen der Pille findest Du auf unserem Blog. Aufgrund des weitverbreiteten Folsäuremangels werden viele Fertig-Nahrungsmittel mit Folsäure angereichert. Jedoch kann die natürliche Aufnahme und Verwertung aufgrund unterschiedlicher Ursachen eingeschränkt sein. 

Pommes als Symbol für ungesunde Ernährung.

Werden einige Faktoren nicht beachtet und kommen zusätzlich Umweltbelastungen und Stress hinzu, kann Dein Bedarf an Folsäure stark erhöht sein und es kann zu einer Mangelversorgung kommen. Folgende Faktoren gelten als Ursachen für einen Mangel an Folat:

Ungenügende Aufnahme durch einseitige Ernährung

Eine unausgewogene oder einseitige Ernährung, die arm an folsäurehaltigen Lebensmitteln ist, kann zu einem Mangel führen. Dunkelgrünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte und Zitrusfrüchte sind einige der besten natürlichen Quellen für Folat.

Unsachgemäße Lebensmittelzubereitung

Hitze bei der Zubereitung von Lebensmitteln gilt als wahrer Vitamin-B-Räuber. Eine übermäßige Hitze beim Kochen kann Folsäure in Lebensmitteln zerstören, wodurch der Nutzen des Vitamins verloren geht – besonders ab 100 Grad machen sich Vitamin-Verluste von bis zu 50 Prozent bemerkbar. Daher solltest Du schonende Kochmethoden bevorzugen.

Fehlerhafte Aufnahme der Folsäure

Bestimmte gesundheitliche Bedingungen, Erkrankungen oder Verdauungsstörungen im Allgemeinen können die Fähigkeit des Körpers beeinträchtigen, Nährstoffe aus der Nahrung aufzunehmen, einschließlich Folsäure.

Erhöhter Bedarf 

Schwangerschaft, Stillzeit und bestimmte Krankheiten können den Bedarf an Folsäure im Körper erhöhen. Wenn die Ernährung und Ergänzungen diesen erhöhten Bedarf nicht decken, kann ein Mangel entstehen.

Medikamente, hormonelle Verhütungsmethoden, übermäßiger Alkoholkonsum

Bestimmte Medikamente, einschließlich der Antibabypille, können die Folsäurewerte im Körper beeinflussen. Auch Alkoholmissbrauch kann die Folsäureaufnahme stören und den Folsäurespiegel im Körper senken.

Natürliche Folsäure Lieferanten: In diesen Lebensmitteln steckt B9

Der Name Folsäure leitet sich vom lateinischen „folium“ ab und bedeutet so viel wie „Blatt“. Das gibt Dir bereits einen ersten Hinweis, in welchen Lebensmitteln Du B9 finden kannst. Das Vitamin steckt vor allem in Blattgemüse wie Spinat oder Feldsalat. Aber auch Tomaten, Vollkornprodukte und Zitrusfrüchte enthalten viel Folsäure. Hier eine Übersicht

  • Grünes Blattgemüse: Spinat, Rucola, Grünkohl und Mangold sind ausgezeichnete Quellen für Folsäure.
  • Zitrusfrüchte: Orangen, Grapefruits und Zitronen sind alle reich an Folsäure. Ein Glas frisch gepresster Orangensaft kann einen guten Teil des täglichen Bedarfs decken.

Viele verschiedene Zitrusfruchtscheiben.
  • Hülsenfrüchte: Linsen, Kichererbsen, schwarze Bohnen und grüne Erbsen enthalten hohe Mengen an Folsäure.
  • Avocado: Neben gesunden Fetten und Ballaststoffen liefert eine Avocado auch eine gute Menge an Folsäure.
  • Spargel: Frischer Spargel enthält eine gute Menge an Folsäure.
  • Rote Bete: Rote Bete enthält neben vielen anderen Nährstoffen auch Folsäure.
  • Brokkoli: Eine Portion Brokkoli kann einen erheblichen Teil des täglichen Bedarfs an Folsäure decken.


Warum ist Folsäure häufig so hochdosiert in nahrungsergänzungsmitteln?

Der Körper muss Folat erst einmal aufspalten, um es gut zu verwerten – unabhängig davon, in welcher Form es aufgenommen wird. Die korrekte Resorption von Folaten setzt voraus, dass der Darm intakt ist und alle Enzyme produzieren kann, die dafür benötigt werden. Das ist häufig jedoch nicht der Fall, weshalb einige Menschen trotz ausreichender Folat-Aufnahme einen Mangel aufweisen können. Folat (B9) ist ein wasserlösliches Vitamin, das bedeutet, selbst wenn es mal zu einem Überschuss kommt, kann dieser zum Beispiel über Wasser lassen oder durch Schwitzen wieder ausgeschieden werden. 

Kombinationstipps

Vitamin B9 lässt sich ideal mit weiteren B-Vitaminen kombinieren, insbesondere mit Vitamin B12 und Vitamin B6. Diese Vitamine arbeiten synergistisch, um verschiedene Körperprozesse zu unterstützen, einschließlich der Bildung von roten Blutkörperchen. 

Folsäure und Vitamin B12 arbeiten eng zusammen, bei der Zellteilung. Folsäure und Vitamin B6 tragen zur Regulierung der Homocysteinspiegel im Blut bei, ein Molekül, das in Verbindung mit Herzerkrankungen gebracht wird, wenn es in hohen Mengen vorhanden ist. Folsäure und Eisen sind wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen. Zink hat ebenso wie Folsäure eine Funktion bei der Zellteilung. Genau wie Folsäure gehört Jod zu den ersten Präparaten, die von Gynäkolog*innen bei einer Schwangerschaft oder bei einem Kinderwunsch empfohlen und verschrieben werden. Mehr über Jod liest Du in unserem Blogartikel Jodmangel bei Frauen – So wichtig ist die Schilddrüse.

InnoNature FOLSÄURE Kapseln 

Unsere Folsäure Kapseln bestehen aus Zitronenschalen Extrakt. Das bedeutet, sie sind 100 % natürlichen Ursprungs und damit besonders gut für Deinen Körper zu verwerten, da sie Folat enthalten. Mit dieser bioaktiven Form der Folsäure kann Dein Körper direkt arbeiten, ohne sie vorher umwandeln zu müssen. Egal ob Schwangerschaft, Kinderwunsch oder ob ein Folsäuremagel vorliegt – mit 400 μg Folsäure pro Kapsel lassen sich die Kapseln ganz individuell an Deine Bedürfnisse anpassen.

InnoNature Folsaeure Kapseln

✔ Mit Folat gewonnen aus Zitronenschalen Extrakt. 

✔ Natürliches Folat als bioaktive Form der Folsäure.

✔ 400 μg Folsäure pro Kapsel.

Vegan, tierversuchsfrei und frei von künstlichen Füll- und Zusatzstoffen.

✔ Jede gekaufte Dose ermöglicht 1 Schulmahlzeit für Kinder in Burundi.

 

Ich wünsche Dir viel Erfolg auf Deinem Weg und sende herzliche Grüße und ein hohes Wohlbefinden! Julia

 

Bild einer jungen Frau mit blonden Haaren und weißem T-Shirt. In der Hand hält sie eine Orange.

Julia Lang
Fachberaterin für holistische Gesundheit® und Gründerin von InnoNature.

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